Бизнес, путь к успеху!

Борис Константинович Ратников

Успех в любой деятельности зависит, прежде всего, от правильной экспертной оценки ситуации, в которой приходится действовать человеку, прогнозирования последствий от её дальнейшего развития, оценки своих возможностей и выбора средств и методов для достижения цели в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы человек обладал соответствующими знаниями, умениями и навыками. Одному человеку, будь он бизнесмен, руководитель крупного ранга, государственный чиновник и т. д., знать требуемую сумму знаний зачастую бывает не под силу.

Окружающий нас мир постоянно видоизменяется, а вместе с ним меняется и наше сознание, значительно отстающее в своём осмыслении от происходящего, а ведь осмысление есть управленческая программа биокомпьютера человека, формирующая мотивацию его поведения и определяющая выбор средств для удовлетворения возникающих потребностей.

Руководители указанного выше ранга, занимаясь своей деятельностью, попадают порой в своеобразную колею и у них катастрофически не хватает времени на это самое осмысление. Практика жизни показывает, что рядом необходим надёжный и компетентный специалист, обладающий требуемой суммой знаний, который должен находиться вне системы, в которой трудится руководитель и может, абстрагируясь в качестве советника, консультанта, эксперта давать свои независимые оценки происходящего, выявлять на основе знаковых признаков формирующиеся тенденции, прогнозировать их дальнейшее развитие и возможные последствия от их реализации. Такой человек должен иметь определённый жизненный опыт, обладать знаниями психолога, аналитика, прогнозиста, хорошо знать теорию конфликта и особенности российского менеджмента.

Дело всё в том, что для успешного ведения бизнеса недостаточно знания законов экономического развития, нужно хорошо ещё себе представлять психологию людей, с которыми приходится сталкиваться в процессе деятельности, знать свою производственную нишу, понимать и прогнозировать рефлексию лиц, ответственных за принятие важных решений, от кого и зависят политические и финансовые риски. Первичным тут является уровень развития их сознания и их  близкого окружения, а экономика и политика уже вторичны.

Наш мир вовсе не жесток, это мы, не зная всех его законов, часто предпринимаем неверные шаги и расплачиваемся за это. Лучше всего учиться на ошибках других, потому что у законов есть одно неприятное свойство — если мы их нарушаем, то последствия испытываем на себе, а это не совсем приятные ощущения.

Очень часто в бизнесе предприниматель в своих взаимоотношениях с партнёрами руководствуется правилом — «выигрыш-проигрыш», то есть стремится победить, выиграть, извлечь выгоду прежде всего для себя, а своего партнёра привести к проигрышу. Даже игры построены по этому принципу. То есть, человек с детства усваивает эту стратегию поведения. Но существует другая стратегия — «выигрыш-выигрыш». Это когда обе стороны выигрывают и такую стратегию надо знать.

Большое значение для прогнозирования ситуации как в политике, так и в бизнесе имеет рефлексивное управление и рефлексивные связи в коллективе, а основой этого является изучение того же сознания и волевых качеств людей. Важность этого можно себе представить на следующем примере: из психологии известно, что сущностью морального сознания является связь между поступками людей и теми внутренними переживаниями, которые помимо воли у них возникают. Совершая некоторые поступки, люди с неизбежностью испытывают «уколы совести».

Так вот, существует одна область, в которой американцы и россияне испытывают уколы совести по-разному. Это область конфликтных отношений, Американцы испытывают эти уколы, если они драматизируют и развивают конфликт с другими людьми. Поэтому подавляющее число конфликтов, естественно возникающих там между людьми, самоликвидируются. Россияне же испытывают уколы совести, если они совершают шаги к компромиссу со своими противниками или конкурентами. Чтобы подняться в своих собственных глазах, они вынуждены развивать и драматизировать конфликт. В результате сегодня российское общество оказалось в морально-психологической ловушке: мелкие конфликты у нас не исчезают сами собой, как в Америке, а имеют тенденцию к развитию и втягиванию в себя всё большего числа людей, формируя резонанс социального зла. Обычно конфликт либо заканчивается победой одной из сторон, либо прекращается вышестоящей инстанцией. На верхних этажах, где нет такой инстанции, это приводит к кровавой развязке, а на нижних — к появлению локальных «авторитетов», роль которых в настоящее время находится в руках представителей уголовного мира. Бизнесмены должны хорошо себе усвоить, что главные трудности перехода российского общества к рынку лежат не столько в экономической области, сколько в психологической.

Ведь что такое рынок с психологической точки зрения? Это огромное поле, состоящее из локальных конфликтов по поводу образования цен, а каждая сделка — это мирное разрешение конфликта. Поэтому в обществе, где отсутствуют процедуры разрешения конфликтов, не может быть полноценного рынка, а будет криминальный базар со всеми вытекающими последствиями.

Люди ведут себя бескомпромиссно по отношению друг к другу не потому, что не понимают выгод согласительного поведения. Они ведут себя так на подсознании, чтобы минимизировать негативные внутренние переживания. Таков тип нашего морального сознания, который нельзя  не учитывать при ведении серьёзного бизнеса.

Вот такими вопросами и должен заниматься «тайный советник» — специалист по человеческой душе, а право бизнесмена — принимать или не принимать к действию данные советы!